LogoALT
marinic

Сегодня в Сейме интересы избирателей представляет 141 депутат. Это люди разных профессий. Среди членов Сейма немало врачей, юристов, экономистов, учителей, предпринимателей, людей творческих профессий, а вот профессионального военного нет ни одного. Бытует мнение, что политика и армия – вещи несовместимые. Но, вполне вероятно, что в новом Сейме появится человек, чья профессия – морской офицер. Олег Маринич – далеко нерядовая фигура. В период с 2008 по 2010 г. он занимал должность командующего Военно-морскими силами Литовской Республики.

– Все знают, что Клайпеда – морские ворота Республики. Было время, когда у Клайпедских причалов каждый день швартовалось по 50 кораблей – торговый флот и рыболовные суда. Но Вы, коренной клайпедчанин, выбрали путь военного моряка. Почему?

logoruh

– Я родился и вырос в Клайпеде в семье моряка. Естественно, я так же, как и мой отец, хотел связать свою судьбу с морем. Но в старших классах я, как и все мальчишки нашей школы, увлекся военным делом – был в то время такой предмет. Наш военрук Дмитрий Васильевич Аксёнов, узнав о моем решении стать моряком, с присущей ему прямотой и категоричностью заявил: «Забудь о море, иди в военные!». Естественно, я решил узнать мнение своего отца и задал ему вопрос: “Чем отличается военный флот от гражданского?». Ответ был лаконичен – «Формой».

И тогда решение пришло само собой. Вместе с нашим Дмитрием Васильевичем Аксёновым я написал письмо Министру Обороны СССР, чтобы в порядке исключения (на момент поступления мне ещё не исполнилось 17 лет) мне разрешили поступать в военный ВУЗ. Получил положительный ответ. Так в свои 16 лет я стал курсантом ракетно-артиллерийского факультета Калининградского высшего Военно-Морского училища.

– Вы начинали военную службу на Дальнем Востоке. Но Дальний Восток – он действительно дальний. Как вы оказались на Камчатке?

После окончания училища, как старшине роты и отличнику учёбы, мне была предоставлена возможность выбирать место дальнейшей службы. Выбор пал на Камчатку. Была мечта послужить на больших кораблях, а также желание посмотреть на далёкий, суровый и загадочный край вулканов. Сразу же после моего прибытия к месту воинской службы я был назначен командиром зенитно-ракетной батареи сторожевого корабля “Разумный” бригады ракетных кораблей Камчатской Флотилии.

Служба на “Разумном” продолжалась почти шесть лет. В то время довелось принимать участие в боевых действиях на Красном море в Эфиопии, где уже более 20 лет продолжалась гражданская война. Мы оказались в эпицентре этой войны. Любая война – это трагедия, а гражданская война – трагедия вдвойне, незаживающая рана для любого народа. Поэтому невозможно мириться с тем, что в наше время на нашей, в общем-то очень маленькой планете, в разных регионах десятилетиями тлеет огонь междоусобных войн и появляются новые горячие точки.

По окончании боевой службы я оказался перед выбором – продолжать службу на Камчатке или вернуться домой в Литву.

После некоторых раздумий написал рапорт на увольнение по собственному желанию. Мой отказ от быстрого карьерного роста, устроенного быта и привлекательных перспектив для многих на Камчатке выглядел, как минимум, странным.

Приказ о моём увольнении был подписан не сразу, а только спустя полгода. Так что прощание с Камчаткой было долгим.

К слову, в то время я и понятия не имел, что в Литве создаётся свой Военно-Морской Флот, и мой опыт и знания будут востребованы.

– Интересно, как Вас встретила независимая Литва?

– Возвращение в Литву оказалось довольно болезненным. Я был уверен, что вернулся домой, но мне сразу был “присвоен” статус бывшего советского офицера и отказано в литовском гражданстве.  Не единожды мне недвусмысленно предлагалось возвращаться на Камчатку.  Или десять лет прожить в Литве, которая по сути была моей родиной, для того, чтобы мое заявление о предоставлении гражданства было бы рассмотрено. Но судьбе было угодно предложить свой вариант. Моя военная специальность (специалист вооружения надводных кораблей) сослужила мне определённую службу.

Тогдашним руководством Литвы было принято решение о закупке двух фрегатов у российского флота. Эти типы кораблей буквально “нашпигованы” различными типами вооружений, начиная с ракет, артиллерии, и кончая противолодочным оружием. Корабли мощные, быстрые. Для их обслуживания и содержания требовалось большое количество специалистов, в том числе и по части вооружения.

Летом 1992 года я получил предложение служить в Военно-морских силах Литовской Республики, в которых в дальнейшем я прошел путь от старшего специалиста по вооружению до командующего ВМС Литвы. И вопрос с моим гражданством решился сам собой.

Не могу не вспомнить и о службе на Украине, в Киеве, в качестве офицера связи НАТО в 2006-2008 годах. Большая, красивейшая страна с умным и образованным народом, с  богатой культурой. С тех пор я внимательно слежу за событиями в Украине, и никак не могу понять, как можно было, обретя независимость, допустить, чтобы в стране вспыхнул открытый военный конфликт, из-за которого гибнут мирные люди.

В 2008 году я получил предложение стать командующим ВМС Литвы. До этого я более шести лет выполнял обязанности начальника штаба – заместителя командующего ВМС Литвы. Так что хорошо знал всю сложность и ответственность данной позиции. Тем не менее, как кадровый офицер, согласился.

Со временем, правда, я понял, что эта должность в Литве не столько военная, сколько военно-политическая. С приходом к власти другой политической силы, руководством Министерства охраны края были созданы такие условия, при которых я не имел возможности продолжать выполнение обязанностей командующего.

Мои убеждения, принципы, да и, в конце концов, честь офицера претили этому. Написал рапорт об увольнении по собственному желанию и в марте 2010 года ушёл отставку.

– С момента вашей отставки прошло более 6 лет. Почему желание пойти в большую политику появилось только сейчас?

– Не скрою, что после моей громкой отставки я получил предложения от нескольких партий присоединиться к их политическому движению. Но в то время у меня не было намерения кому-то что-то доказывать. Нужно было сосредоточиться и строить свою дальнейшую жизнь. Но тем не менее я никогда не переставал интересоваться процессами экономического, политического и социального развития страны, которые напрямую зависят от политики. С годами появлялось всё больше вопросов, на которые до сих пор пытаюсь найти ответы. Например, почему спустя 26 лет независимости Литвы мы занимаем последние места практически во всех европейских рейтингах, за исключением количества употребляемого в стране алкоголя и числа суицидов? Почему власть убеждает нас в том, что жизнь улучшается, а мы при этом всё большую часть своих доходов оставляем в продуктовых магазинах, где цены на некоторые группы продуктов подскочили в разы, не говоря уже о “европейских” ценах в сфере услуг?

Почему от этой “улучшающейся” жизни молодёжь десятками тысяч уезжает заграницу? Почему Конституция Страны гарантирует равные права всем гражданам независимо от национальности, пола и вероисповедания, а на деле происходит обратное? Почему мы не можем проводить разумную и взвешенную внешнюю политику, а вместо этого постоянно живём, как нас уверяют, в окружении врагов и недругов? Зачем я задаю себе эти и многие другие вопросы? У меня трое сыновей. Старшему из них 31 год. Возможно, придет время выбирать, и кто-то из них решит жить и работать заграницей. Это хорошо, когда молодежь имеет право и возможность выбирать. Но я не хочу, чтобы наши с вами дети стали вынужденными эмигрантами, которые покидают страну в поисках лучшей жизни. Я пришел к убеждению, чтобы нельзя оставаться сторонним наблюдателем. Я человек с активной жизненной позицией, никогда не отступал перед трудностями. У меня есть опыт и знания, которые могут принести пользу обществу. Поэтому я принял решение баллотироваться в Сейм Литовской Республики и в случае избрания сделать все от меня зависящее, чтобы жизнь в нашей стране, пусть не сразу, но менялась к лучшему.

– В Сейме 15 комитетов. Вы уже подумали о том, в каком из них Вы могли бы работать в случае вашего избрания в Сейм?

– Естественно, учитывая приобретенные опыт и знания, наибольшую пользу в Сейме я мог бы принести, работая в сфере безопасности и обороны страны, в сфере развития Литвы как морского государства. Пришлось немало работать в частных компаниях, с нуля создавал свой бизнес. Так что, и эта сфера деятельности мне хорошо знакома.

– Почему, будучи беспартийным, Вы приняли решение идти на выборы вместе с Избирательной Акцией Поляков Литвы?

Мне импонирует стремление ИАПЛ-СХС объединить людей разных национальностей для того, чтобы, имея солидное представительство в органах власти, не на уровне подстрекательства, а цивилизованно, всем вместе, отстаивать права не только национальных меньшинств, но и права всех граждан Литвы. Мы видим, что уже достигнуты реальные результаты, которые вселяют надежду и оптимизм. К тому же, у поляков есть чувство солидарности, взаимоподдержки, что в наше время особенно ценно. Все помнят, как фракция ИАПЛ-СХС в Сейме  отказалась от министерских портфелей и без колебаний ушла в оппозицию, когда стало ясно, что правящее большинство не позволит им выполнить данные избирателям обещания. Они доказали всем, что честь и достоинство для них дороже привилегий. Мне как офицеру такая позиция очень близка и понятна.

Untitled-2
Беседу вел А. Шахов

Олег Маринич баллотируется в одномандатном округе Данес, город Клайпеда, в избирательном списке Избирательная акция поляков Литвы – Союза христианских семей № 11 (его номер в списке12).